Алконост

Алконост

Птица АлконостРайские птицы в славянской мифологии явление нередкое. К ним относится и Алконост, которая выпорхнула из Ирия. В восприятии славян – это рай. Алконост часто роднят с Сирином, но они имеют отличия. Если первая полностью безгрешна и не может принести никому вреда, то вторая приносит несчастия и предвещает бури.                

История образа Алконост

Появление легенд об этом существе связано со временем до христианства и греческими мифами. В изображении греков прекрасная девушка Алкиона была превращена богами в зимородка. При переложении мифа на славянские наречия появилось название Алконост.

Это создание очень нежное и трепетное с прекрасным голосом, который может очаровать и завлечь любого смертного, при этом он не причиняет людям никаких бед.

Частым местом ее пребывания считается древняя полноводная река Евфрат, а также остров Буян. Еще Алконост порождение славянского рая Ирия, откуда птица прилетает, чтобы на Яблочный Спас наделять фрукты лечебными свойствами и провозгласить своим пением блаженство. На этот праздник она сменяет Сирина, который с первыми лучами солнца появляется, чтобы оплакивать и причитать.

Как выглядит Алконост

Алконост и СиринОблик райской птицы связан с образом прекрасной девы. Ее нежное женское лицо находиться на туловище птицы. Существует много изображений этого райского создания. На одних птица изображена с женскими руками, в которых она держит райские цветы или сверток с надписями. Ее оперение либо радужное, либо отливающее голубым небесным цветом.

Вокруг головы сияет постоянный нимб, который исходит от короны. Алконост очень часто изображали на лубочных картинках, а ее описание можно встретить в памятниках древнерусской письменности.

На некоторых изображениях существо изображается с женской грудью. Более поздние художники по-своему интерпретировали этот древний образ и придали ему больше красок. При этом концепция мифологического создания остается неизменной. Алконост – это птица, которая приносит счастье и безмятежное наслаждение реальность.

Легенды об Алконосте

По преданиям в птице Алконост есть дух Хороса, поэтому она может управлять силами природы и погодой.

Как и все птицы, райское создание высиживает свои яйца до появления птенцов. Первоначально Алконост скидывает их в волны моря на большую глубину. Там они должны находиться ровно семь дней, после чего их поднимет течением, и мать продолжит высиживание уже на берегу. В момент пребывания яиц в воде и их появления устанавливается тихая погода, а ветры замирают, несмотря на то, что это зима. Ведь недаром Алконост переводится как зимородок.

Чтобы принести счастье в свое поселение и заманит туда птицу, люди идут на крайние меры. Они похищают тщательно охраняемое яйцо, приносят его в церковь и вешают высоко под потолком, надеясь на то, что мать прилетит искать свою пропажу.

Как утверждают легенды, бывали случаи встречи человека и Алконоста, но они заканчивались для людей без особых последствий в отличие от свиданий с Сирином. Все завороженные пением райского создания теряют голову и готовы идти за ней на край света. Алконост возвращает им разум и отправляет к тому же месту, где произошла встреча.

Лубочные изображения Алконоста

На лубочных картинках птица-дева изображается с цветком, в светлом оперении. Цвет их может варьироваться от голубого и розового до радужного. На голове ее располагается корона, которая является символом власти. От этого непростого украшения исходит постоянное яркое сияние, которое считается святым нимбом.

Алконост охраняет вход в ворота рая и оповещает о наступившем блаженстве.

Одна мысль про “Алконост”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *