Зомби в реальной жизни

Зомби в реальной жизни

Зомби на ГаитиВы можете вообразить себе встречу с зомби в реальной жизни? Нет, не с тощим студентиком в грязной рваной одежде, размалеванным для вечеринки на Хэллоуин, а с самым настоящим зомби? Пусть он будет именно таким, каким вы запомнили классического представителя зомби из голливудских фильмов. Представили? Жуткая картинка, не правда ли? А ведь встречи с самыми настоящими зомби действительно происходили. Подтверждением могут служить книги, написанные людьми, которым посчастливилось увидеть монстров воочию. Настоящие зомби, к слову, немного отличаются от киношных. Поговорим сначала о том, каких зомби можно встретить в реальной жизни.

Зомби в реальной жизни: какие они?

Фольклорные зомби – это мертвецы, по каким-либо причинам восставшие из своих могил и отправившиеся на поиски пропитания. Едой этим монстрам служит человеческая плоть, а особым деликатесом считается мозг. Такими зомби предстают перед нами в самом общем виде, но есть еще огромное количество вариаций их типажей, потому как каждый автор книги или сценария фильма представляет оживших мертвецов по-своему.

Но в реальности те зомби, с которыми довелось встречаться человечеству, выглядят немного иначе.

Широко известен феномен зомбирования. Под этим термином понимается полное подчинение себе другого человека посредством воздействия на его подсознание. У нас, жителей постсоветского пространства, зомбирование ассоциируется скорее с тотальным контролем со стороны правительства, когда СМИ четко сообщали волю руководства страны насчет того, как советский человек должен себя вести, что думать и что чувствовать. Какие уж тут ожившие мертвецы, действительность складывалась так, что человека можно было превратить в зомби и при этом даже не хоронить. Замечательная экономия времени и сил получается.

Исходя из такого понимания зомбирования, можно предположить, что зомби живут среди нас. Кто знает, может быть, этот степенный джентльмен полностью подчиняется своей милой супруге, буквально заглядывая ей в рот с подобострастным выражением на лице. А вот эта привлекательная девушка может быть зомбирована элементарной телерекламой, если вся жизнь ее состоит из одной только погони за самыми лучшими брендами.

Но зомбирование можно понимать и по-другому. Если мы озаботимся поиском значения самого слова «зомби», то обнаружим его прямую связь с гаитянскими поверьями. Перевод этого слова может звучать как «призрак», «дух мертвеца». А теперь сопоставим все наши лингвистические изыскания с тем фактом, что зомби чаще всего встречаются на самом деле именно на Гаити. Получается, не все так прозаично, как считается на территории бывшего СССР и некий налет мистицизма в понимании зомбирования действительно присутствует.

Итак, какими же перед нами предстают зомби, описанные в гаитянском фольклоре?

Настоящие зомби на Гаити:

Фактически их зомби – это тоже люди, лишенные сознания. Только вот создают их не государственные правители и не рекламщики, а самые что ни на есть настоящие колдуны. Местные жители верят, что зомби действительно встают из своих могил по команде жреца вуду, который заранее подготовился и украл у своей жертвы душу.

Зомби в реальной жизниК слову, ученые и журналисты предполагают, что колдуны все-таки воровством не занимаются, а просто опаивают человека определенным ядом, действующим на нервную систему. Человек как будто падает замертво и его хоронят, а колдуну остается только прийти на свежую могилку, раскопать ее и дать покойничку противоядие. И все, его можно использовать как бесплатную рабочую силу на своих плантациях. А то, что часть клеток мозга восставшего из могилы отмирает, вообще, можно считать только плюсом. Человек теряет способность понимать, что с ним происходит, а поэтому ему можно ничего и не объяснять.

Такого бедолагу-зомби дальше ждет печальное существование: ранний подъем, скудный завтрак, работа до захода солнца. И так каждый день. Грустно и то, что человек при жизни такую судьбу себе не выбирал, и даже если у него и получится избавиться от гнета колдуна, то к нормальной жизни он уже вернуться вряд ли сможет по причине гибели сознания вместе с клетками мозга. А ведь описаны случаи, когда люди встречали своих родственников зомби в реальной жизни. Остановимся на них поподробнее.

Фелиция Феликс-Ментор – одна из самых известных зомби, существовавших в реальной жизни
В начале XX века жила-была на красивом острове Гаити девушка по имени Фелиция. Нрав у нее был жизнерадостный, а судьба довольно счастливая – Фелиция вышла замуж и в принципе не горевала, живя с супругом. Но вот девушка заболела и скоропостижно скончалась. Ее оплакали любящий муж и родной брат и девушку похоронили.

И все бы ничего, обычная история простого, но очень короткого человеческого счастья. Но не тут-то было. Спустя почти тридцать лет после похорон Фелиции ее брат увидел на дороге, ведущей к их семейной ферме, странную женщину. Она была одета в лохмотья, выглядела больной и истощенной. Женщина медленно брела по пыльной дороге, еле переставляя ноги. И что самое странное, она была ужасающе похожа на Фелицию.

Брат позвал бывшего мужа своей сестры, благо тот работал недалеко. И вдовец опознал в этом изможденном создании свою Фелицию. Только вот она сама никого не узнавала, а ее былая жизнерадостность бесследно исчезла.
Женщину отвезли в госпиталь, где с ней встретилась известная в те времена чернокожая писательница Зора Херстон. Сама Фелиция рассказать о себе ничего не могла и вела себя более чем неадекватно. К примеру, она уверяла, что на дворе сейчас 1907 год, год ее предполагаемой гибели. Кроме того, женщина могла то долго сидеть, уставившись в одну точку, то вдруг ни с того ни с сего начать громко смеяться. Врачи предположили, что тут сработал типичный шаман вуду, от власти которого Фелиция спустя долгих тридцать лет смогла каким-то образом избавиться.

История восставшей из могилы женщины впечатлила Зору и писательница, долгое время изучавшая фольклор Гаити и религию вуду, принялась за поиск людей, которым удалось пережить нечто подобное.

Просто Мария, просто служанка колдуна:

Зора Херстон раскопала еще одну историю о зомби, существовавших в реальной жизни. На этот раз она встретилась с родственниками молодой женщины Марии, тоже умершей, а через пять лет чудесным образом воскресшей.

После своей так называемой смерти Мария работала служанкой в богатых домах. Сначала у себя на Гаити, а затем – во Франции. Как выяснилось позднее, первым, кто взял воскресшую девушку в услужение, был жрец вуду. Забавное совпадение, не правда ли?

После смерти колдуна Мария не раз меняла хозяев, но родители с девушкой так и не встретились. Они много раз пытались выйти с ней на контакт, но в богатых домах их, бедняков, не принимали. Спустя некоторое время девушку выслали во Францию, где ее следы благополучно затерялись.

Могилу Марии вскрыли. Как и ожидалось, трупа в ней не было.

Описать девушку и ее состояние родители по понятным причинам не могли. Но раз она умудрялась работать в богатых домах, быть может, ее мыслительная деятельность восстановилась на практически нормальном уровне.

К слову, известен один случай, когда зомби смог вернуться в общество и опять начать вести нормальную жизнь. Наш следующий герой – Клавдиус Нарцисс.

Клавдиус Нарцисс – один из самых известных зомби прошлого века
Это единственный случай, когда зомби в реальной жизни смог сам рассказать свою историю.
В 60-х годах Клавдиус Нарцисс заболел и умер в больнице. Его тело несколько дней пролежало в морге, а затем было погребено со всеми почестями. В начале 80-х годов, практически через 20 лет, Клавдиуса встретил и узнал его односельчанин. Как выяснилось, несостоявшийся покойничек прятался от своих родственников, с которыми конфликтовал из-за семейного наследства и которых подозревал в связи с колдуном вуду.

Клавдиус неоднократно встречался с журналистами и не стеснялся говорить о своей жизни. Он рассказал, что прекрасно помнит моменты своей смерти и погребения, после которого он как будто уснул, а затем проснулся в маленьком селении. Там было много людей, таких же пропавших. Многие были лишены рассудка. Нарцисс и все эти люди работали на рисовых плантациях, а сбежать оттуда мужчине удалось только через 20 лет.

Существует очень известная фотография, на которой Клавдиус Нарцисс запечатлен сидящим на собственной могиле. Как бы там ни было, такая популярность вряд ли смогла стать утешением этому мужчине с изломанной судьбой.

Вряд ли настоящих зомби можно встретить у нас в стране. Вуду у нас не является одной из самых распространенных религий, злых колдунов, способных поднять мертвеца из могилы, вроде тоже нет, так что зомби-апокалипсис в наших широтах пока откладывается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *