Образ домового
Образ домового. Происхождение. Истории очевидцев.
Как гласят старинные легенды, домовые спустились к нам прямо с небес. Это изгнанники Бога, служившие ему в образе духов и выгнанные на землю за непокорность. Какие-то их этих духов нашли пристанище в домах, где проживали люди, и, найдя там покой, раздобрились, приобрели человеческий образ и переняли их привычки. Со временем, даже людские лакомства пришлись им по вкусу, особенно духи полюбили разного вида сладости и ароматную выпечку. Христиане называли домовых нечистой силой. Многие из хозяев приглашали в избы священников, чтобы те освятили дом, тем самым выгнав оттуда нечистого духа.
Со временем домовые подружились с людьми. Эти существа не бегут от икон, не бояться святой воды, а пение петухов поутру им очень даже по душе, поэтому никакого вреда от них нет.
Что знает о домовом современный человек.
Домовой обитает там, где теплее и суше. Раньше они располагались возле печи или вблизи нее. Еще они уходили в конюшни поближе к лошадям. Это место очень нравится домовому, а если и лошади придутся по нраву, то в конюшне всегда будет спокойно, а лошади останутся довольными. В нынешнее время печь заменяют радиаторы или другие приборы для отопления. Все те, кто видел это существо, описывают образ домового как маленького бородатого старичка со странным свечением в глазах.
Само имя домового происходит от слова дом. Имеются и другие имена этого старичка – голбешник, подпечник, банник, лизун и другие.
Образ домового принадлежит к миру потустороннего, но в отличие от своих «соплеменников» он не злобный и уж конечно не кровожадный. Напротив, он стал настоящим помощником для своих домашних. Этот старичок не прочь пошутить над хозяевами и развлечься. Когда чувствует близко смерть, начинает всех предупреждать – открывать и закрывать двери, топотать, стучать, а иногда даже выть. Самой главной задачей этого загадочного образа, является сохранение покоя и порядка в доме. Если же домочадцы постоянно ругаются, шумят, бранятся и любят выпить лишнего, тогда старичок начинает сердиться, разбивая посуду и гоняя домашних животных. Ну а когда хозяева добры и чистоплотны, готовят вкусные угощения и ухаживают за детьми, то домовой становится настоящим помощником и хранителем семейного очага. Хозяйке он заплетает косы, а хозяину накручивает бороду. Чтобы предупредить, он дожидается ночи и начинает беспокойно топотать или щипать человека. В таких случаях необходимо спросить: «К добру или худу». Отвечает «дедушка» приглушенным и хриплым голосом.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Принято считать, что банник не любит присутствия зеркал в доме и козлов из домашней скотины. Он отличный помощник в хозяйстве. Для женщины он помоет посуду, а мужчине поможет с починкой мебели, только увидеть этого не сможет никто. В благодарность хозяева задабривают своих хранителей сладостями, свежей выпечкой и теплым молоком. Для этого, на ночь в тарелку кладут пирожок со сладкой начинкой, а рядом в чашку наливают молоко. Можно просто насыпать сахар, или положить конфет. Угощения нужно обязательно менять, так как домовой любит все свежее. Полежавший гостинец заворачивают в газету и закапывают под деревом подальше от дома или отдают собакам.
Ни в коем случае не предлагать домовому колбасы или что-то мясное, такими подношениями можно его разозлить и сильно обидеть. Этому лакомке больше по душе сладости.
Увидеть банника могут животные и маленькие дети, поэтому ненужно удивляться, если ребенок лопочет сам с собой. Так же он любит покачать колыбель, если ребенок долго плачет.
Говорят, что если нужно будет в дом вернуть благополучие и достаток, обращаются к «батюшке», просят о помощи так: «Батюшка домовой, помоги ради добра, никак не обойтись без твоей помощи». Обычно после этого в семье все налаживается. Вот такой образ домового живет в умах людей.
Интересное о домовых:
<<Домовой дух>>
<<Виды домовых>>
<<Хозяин домовой>>
Сложно судить о том, каким был образ домового на Руси до принятия христианства, но одним из результатов влияния христианства стало то, что языческие божества стали отождествляться с демоническими, бесовскими силами